【給食室】七夕の献立

七夕メニュー

【7月7日 サンテピア  昼食献立】

 

ゆかりごはん

とり天

小松菜とセロリの明太子和え

七夕そうめん汁

星のマスカットゼリー

季節の和菓子(願いの星)

 

今日は七夕ですね。

1年に1度、彦星と織姫が天の川で会える日です。

そんな七夕にちなんで、星☆を散りばめた献立を作りました♪

「そうめん汁」は天の川をイメージして、そうめんの上に星型のオクラを浮かべ、

「マスカットゼリー」には、彦星と織姫に見立てた2色の星型の杏仁豆腐を入れ、

「季節の和菓子」は、黄色い星型の練切になっています。

さらに本日は、「赤しその日」ということで、主食を「ゆかりごはん」にしてみました。

蒸し暑い時期に、さっぱりと召し上がって頂けたのではないでしょうか☺

主菜は大分名物「とり天」です。

厨房スタッフが、カリッと美味しく揚げてくれました✌

 

今日の夜は、彦星と織姫が無事に会えるといいですね♡

 

 

サンテピア給食室一同、

1年365日 朝・昼・夕

想いを込めて食事提供をしています☺